Test Program “Blink LED” Kit Unyil-Avruino Pada ARDUINO

Written by Robot Unyil on 27 January, 2012 – 1:15 am

Baiklah, kalo kit unyil-avruino sudah siap digunakan, kita akan mencoba untuk mengujinya terlebih dahulu dengan menggunakan software ARDUINO. Yang saya gunakan di sini adalah IDE ARDUINO versi 0022. Untuk versi terbaru silahkan lihat di situs resminya www.arduino.cc . Silahkan download dulu IDE Arduino pada link tersebut. :)

Biasanya kalo di dunia pemrograman komputer, kita akan mengenal istilah program “Hello World”. Program sederhana ini digunakan sebagai program uji saat kita pertama kali belajar pemrograman. Nah, kalo udah bisa membuat “Hello World”, berarti sudah bisa mulai membuat program selanjutnya.

Read more »

Tags: , ,
Posted under Arduino, Mikrokontroller | 13 Comments »

Tahap Pembuatan dan Penginstalan Kit Unyil-Avruino

Written by Robot Unyil on 19 January, 2012 – 10:04 pm

Setelah pembuatan PCB selesai, dilanjutkan dengan pemasangan dan penyolderan komponen.

(Update: Untuk alasan keamanan,  pada kit Unyil-Avruino ada penambahan komponen Resettable Fuse 500mA yang dipasang seri dengan VCC USB.  Fuse ini dapat melindungi komputer dari kerusakan saat kita tidak sengaja menghubungkan VCC dan Ground USB (short circuit). Tapi tanpa komponen ini pun kit Unyil-Avruino bisa berjalan seperti biasa, hanya saja harus lebih hati-hati agar jangan sampai terjadi short circuit saat kita bereksperimen nanti. :) )

Read more »

Tags: , , ,
Posted under Arduino, Mikrokontroller | 20 Comments »

Unyil-Avruino.. Solusi Murah Belajar Mikrokontroller AVR dan Arduino

Written by Robot Unyil on 15 January, 2012 – 8:47 pm

Alhamdulillah, akhirnya kesampaian juga membuat PCB kit Unyil-AVRuino (saya singkat jadi Unyiluino aja ya.. :D )

Sebelumnya saya mau cerita dulu bagaimana sejarah pembuatan unyiluino ini..  Read more »

Tags: , , , ,
Posted under Arduino, Mikrokontroller | 106 Comments »

Pertamax Gan

Written by Robot Unyil on 12 January, 2012 – 1:58 am

Assalamu’alaikum…

Mungkin kalo membaca judul dari postingan ini udah ga asing lagi bagi sebagian besar netter di Indonesia. Kata-kata tersebut selalu saja dituliskan pada hampir sebagian besar postingan pertama di setiap thread/topik forum, di sebuah situs forum terbesar di Indonesia, KASKUS.US (sekarang KASKUS.CO.ID) … Para member/anggota forum pun kadang terlihat saling berlomba untuk bisa menulis kata-kata “Pertamax Gan” tersebut pada postingan pertama setelah seorang member lain membuat sebuah topik forum yang baru.  Tak mau kalah, beberapa pembuat topik baru (thread starter/TS) pun sudah siap siaga dan dengan cepatnya menulis postingan “Pertamax sudah diamankan gan..” beberapa detik setelah membuat topik. Hehehe…

Tulisan di atas cuma intermezo gan.. soalnya bingung mau nulis apa nih… :D Saya cuma mau ngucapin “Selamat Datang” bagi para netter yang mungkin ga sengaja mampir di blog ini. Blog ini saya buat sebagai media belajar dan berbagi seputar teknologi embedded system, khususnya mikrokontroller dan robotika. Tak menutup kemungkinan juga info-info lain yang berhubungan dengan teknologi selain embedded system.

Tapi yang perlu diketahui dan dipahami, bahwa saya sebagai penulis blog ini hanyalah seorang penggemar embedded sistem… Jadi masih harus banyak belajar juga, sambil berbagi apa yang saya pelajari di sini. Begitu juga para netter yang lebih ahli mungkin bisa berbagi di sini, ataupun para netter yang mau sama-sama belajar, dipersilahkan di sini.. Kalo kata orang sih, “anggap aja rumah blog sendiri”.. hehehe… :D

Jadi, selamat belajar dan berbagi…!!!! :)

Blog owner,

Andi Hidayatullah

Posted under Lain-Lain | 2 Comments »